Тетраподы Т 3 — особый вид железобетонных блоков. Основное предназначение данного типа изделий — создание надёжных берегозащитных и оградительных сооружений. Внешне тетраподы представляют собой фигурный блок, состоящий из четырёх элементов конусообразной формы, которые объединены в одно целостное изделие. При этом все элементы исходят из одной точки и направлены в разные стороны. В результате получается конструкция нестандартной формы. Номенклатурный ряд представлен изделиями схожего строения, отличающимися между собой, главным образом, габаритами и массой, что находит своё отражение в маркировке.
1. Варианты маркировки
Маркировка тетраподов производится в соответствии с нормами, принятыми в ГОСТ 20425-75 и может быть представлена следующими вариантами:
1. Т 20;
2. Т 25;
3. Т 3;
4. Т 5;
5. Т 7,8;
6. Т 1,5;
7. Т 13.
2. Основная сфера применения
Область применения тетраподов Т 3 весьма отлична от основного назначения большинства железобетонных изделий, принятых в качестве конструктивного элемента зданий. Тетраподы служат для возведения оградительных сооружений, а также укрепления береговых зон крупных водоёмов с целью защиты почвы от эрозии. Таким образом предотвращается смывание верхнего слоя прибрежной земной поверхности, что препятствует загрязнению рек и их медленному высыханию. Применение рассматриваемого вида фигурных железобетонных блоков весьма целесообразно для укрепления городских набережных. В целом, размещение тетраподов на берегу надёжно защищает данную зону от отрицательного воздействия водной стихии, вызываемого мощными приливами, штормами и иными причинами. Блоки отражают волны, словно разбивая или «разрезая» их, за что и получили своё второе название — волнорезы.
Довольно актуально применение тетраподов в качестве оградительных сооружений на суше даже вдали от водоёмов, а благодаря эстетичному внешнему виду такие изделия могут служить прекрасным декоративным элементом, отлично дополняющим архитектурные композиции парков, скверов или площадей.
Тетраподы Т 3 незаменимы при проведении подводных и причальных работ различного назначения.
3. Обозначение маркировки изделия
Маркировочное обозначение тетраподов принято по ГОСТ 20425-75. Буквенно-цифровая комбинация призвана предоставить основную информацию об изделии в максимально лаконичной форме. Определяющим параметром любого тетрапода является его вес, указываемый в маркировке наравне с наименованием изделия. Таким образом, на примере обозначения Т 3 получаем следующую его расшифровку:
1. Т — тип изделия (тетраподы).
2. 3 — масса изделия в тоннах.
Тетраподы Т 3 имеют следующие основные технические параметры:
Длина = 780;
Ширина = 1830;
Высота = 1700;
Вес = 3000;
Объем бетона = 1,2;
Геометрический объем = 2,4266.
Помимо марки, на поверхность изделия наносится его порядковый номер, а также товарный знак завода-изготовителя (при отсутствии — сокращённое наименование) и дата производства.
4. Изготовление и основные характеристики
Основным материалов, входящим в состав тетраподов Т 3, является гидротехнический бетон. Поскольку эксплуатация такого рода изделий происходит в агрессивных средах, к бетону предъявляются высокие требования, касаемые прочностных характеристик и устойчивости к сильному механическому воздействию. В частности, марка бетона по прочности на сжатие — 300 и выше. Марки по морозостойкости и водонепроницаемости определяются в зависимости от конкретных природных условий эксплуатации. Стоит отметить, что в условиях одной климатической зоны марка бетона тетраподов для речных сооружений должна быть ниже на одну ступень по сравнению с принятой для конструкций морских. При этом минимальная марка по морозостойкости для речных укреплений — М 75, а для морских — М 100. По водонепроницаемости — В 4 и В 6 соответственно.
Конструктивные особенности тетраподов допускают на их поверхности вмятины, раковины и воздушные поры. Обязательным условием является недопущение превышения их размеров более 20 мм в глубину и более 200 в длину. При этом максимальная суммарная площадь раковин должна составлять не более 3 % от общей площади поверхности тетрапода.
В рамках индивидуального заказа тетраподы Т 3 могут быть изготовлены с петлями, служащими для их подъёма, однако по стандарту это не предусмотрено.
5. Транспортировка и складирование
При перевозке тетраподов Т 3 необходимо провести меры по обеспечению хорошей устойчивости изделий во избежание их повреждения. В случае, если заказом предусмотрено изготовление петель, подъём при разгрузке осуществляется при их помощи. Если тетраподы изготовлены по стандарту без подъёмных приспособлений, то их перемещение осуществляется специальным крановым оборудованием. Перетаскивать изделия волоком строго запрещено!
Хранить тетраподы следует на горизонтальной поверхности на определённом расстоянии друг от друга, позволяющем осуществить свободный их подъём и предотвратить соударение блоков между собой.